Actividades de contingencia
Biología 4°
LAS
BIOMOLÉCULAS: Los bioelementos se combinan entre sí
para formar las moléculas que componen la materia viva. Estas moléculas reciben
el nombre de Biomoléculas o Principios Inmediatos.
Hidratos
de carbono:
También
se los conoce como azucares o glúcidos. Están formados por pequeñas unidades
llamadas monosacáridos. Pueden ser sencillos, como la glucosa presente en la
sangre o la fructosa que da el sabor dulce a las frutas maduras; un poco más
complejos, como el azúcar común o la lactosa de la leche, o estar formados por
muchas unidades, como el almidón de las papas.
Las
principales funciones de los glúcidos son:
Ø Energética; la
glucosa es la principal fuente de energía celular. El almidón es una sustancia
de reserva energética en las plantas, y el glucógeno en los animales.
Ø Estructural; la
celulosa, que se obtiene de los árboles, y la quitina que forma la cubierta de
muchos insectos.
Los
Lípidos:
Están
representados por las grases los aceites, las ceras y los fosfolípidos (en
unión con el fosfato). No son solubles en agua; por ejemplo, las grasas que
quedan en los platos deben disolverse con detergente para poder limpiarlas.
Las
principales funciones de estas biomoléculas, son:
Ø Energética; las
grasas son la principal sustancia de reserva en los animales; por ejemplo, los
camellos las acumulan en sus jorobas. Algunas plantas tienen aceite como
sustancia de reserva en sus semillas.
Ø Estructural; En
los animales, el tejido graso es un aislante térmico que los protege del frío.
Los fosfolípidos de las membranas plasmáticas permiten retener el citoplasma y
le dan la característica de semipermeabilidad a la célula. La cutícula serosa
que recubre las plantas evita la deshidratación.
Ø Reguladora;
Algunas hormonas y ciertas vitaminas son lípidos, regulas procesos biológicos;
en el caso de las hormonas sexuales femenina, regulan el ciclo menstrual.
Las
proteínas:
Las
proteínas están formadas por unidades relativamente pequeñas llamadas
aminoácidos. Existen unos veinte aminoácidos diferentes que se unen entre sí en
distinto orden y en diferentes cantidades, como un collar de bolitas, y así dan
origen a las proteínas que existen en la naturaleza.
Sus
principales funciones son:
Ø Estructural;
algunas proteínas forman los huesos y los cartílagos, por ejemplo el colágeno y
la elastina. La actina y la miosina de los músculos, tienen la capacidad de
contraerse y por eso logramos movernos.
Ø Reguladoras;
Algunas proteínas son hormonas y regula las funciones vitales; como la insulina
que regula la cantidad de glucosa en sangre.
Además las proteínas cumplen
otras funciones, como el transporte de oxigeno y dióxido de carbono a través de
la hemoglobina de los glóbulos rojos y la defensa a través de los anticuerpos.
Los
ácidos nucleicos:
El
ADN o ácido desoxirribonucleico es una molécula que se encuentra en todas las
células del organismo generalmente en el núcleo. Está compuesta por dos cadenas
de ácidos nucleicos unidas, que forman una estructura de doble hélice.
El
ADN tiene funciones que le son propias:
Ø Instructiva;
Contiene instrucciones para fabricar todas las proteínas del organismo; a
partir de ellas, se construyen los organismos. Es como un libro con todas las
indicaciones de cómo tiene que estar constituido un ser vivo y como debe
funcionar.
Ø Herencia; El
ADN se transmite de padres a hijos. La información en el ADN se encuentra en
segmentos cortos llamados genes que se ubican en los cromosomas de las células.
Cada especie tiene un número de cromosomas característico; los seres humanos
tenemos 46 cromosomas, 23 provienen de la madre y 23 provienen del padre.
Actividad:
- Expica las funciones y clasificación de las
biomoléculas.
- Describe la estructura de la molécula de ADN
- Describe la estructura de la molécula de ARN
- ¿Qué función cumplen los ácidos nucleicos?
- ¿Cómo está formado un nucleótido?
- ¿Qué función cumplen los lípidos en la membrana
plasmática?
- ¿Cuál es la importancia de los minerales y
vitaminas?
- ¿Qué funciones biológicas tiene el agua?
- Completa el siguiente cuadro:
LAS
BIOMOLÉCULAS: Los bioelementos se combinan entre sí
para formar las moléculas que componen la materia viva. Estas moléculas reciben
el nombre de Biomoléculas o Principios Inmediatos.
Hidratos
de carbono:
También
se los conoce como azucares o glúcidos. Están formados por pequeñas unidades
llamadas monosacáridos. Pueden ser sencillos, como la glucosa presente en la
sangre o la fructosa que da el sabor dulce a las frutas maduras; un poco más
complejos, como el azúcar común o la lactosa de la leche, o estar formados por
muchas unidades, como el almidón de las papas.
Las
principales funciones de los glúcidos son:
Ø Energética; la
glucosa es la principal fuente de energía celular. El almidón es una sustancia
de reserva energética en las plantas, y el glucógeno en los animales.
Ø Estructural; la
celulosa, que se obtiene de los árboles, y la quitina que forma la cubierta de
muchos insectos.
Los
Lípidos:
Están
representados por las grases los aceites, las ceras y los fosfolípidos (en
unión con el fosfato). No son solubles en agua; por ejemplo, las grasas que
quedan en los platos deben disolverse con detergente para poder limpiarlas.
Las
principales funciones de estas biomoléculas, son:
Ø Energética; las
grasas son la principal sustancia de reserva en los animales; por ejemplo, los
camellos las acumulan en sus jorobas. Algunas plantas tienen aceite como
sustancia de reserva en sus semillas.
Ø Estructural; En
los animales, el tejido graso es un aislante térmico que los protege del frío.
Los fosfolípidos de las membranas plasmáticas permiten retener el citoplasma y
le dan la característica de semipermeabilidad a la célula. La cutícula serosa
que recubre las plantas evita la deshidratación.
Ø Reguladora;
Algunas hormonas y ciertas vitaminas son lípidos, regulas procesos biológicos;
en el caso de las hormonas sexuales femenina, regulan el ciclo menstrual.
Las
proteínas:
Las
proteínas están formadas por unidades relativamente pequeñas llamadas
aminoácidos. Existen unos veinte aminoácidos diferentes que se unen entre sí en
distinto orden y en diferentes cantidades, como un collar de bolitas, y así dan
origen a las proteínas que existen en la naturaleza.
Sus
principales funciones son:
Ø Estructural;
algunas proteínas forman los huesos y los cartílagos, por ejemplo el colágeno y
la elastina. La actina y la miosina de los músculos, tienen la capacidad de
contraerse y por eso logramos movernos.
Ø Reguladoras;
Algunas proteínas son hormonas y regula las funciones vitales; como la insulina
que regula la cantidad de glucosa en sangre.
Además las proteínas cumplen
otras funciones, como el transporte de oxigeno y dióxido de carbono a través de
la hemoglobina de los glóbulos rojos y la defensa a través de los anticuerpos.
Los
ácidos nucleicos:
El
ADN o ácido desoxirribonucleico es una molécula que se encuentra en todas las
células del organismo generalmente en el núcleo. Está compuesta por dos cadenas
de ácidos nucleicos unidas, que forman una estructura de doble hélice.
El
ADN tiene funciones que le son propias:
Ø Instructiva;
Contiene instrucciones para fabricar todas las proteínas del organismo; a
partir de ellas, se construyen los organismos. Es como un libro con todas las
indicaciones de cómo tiene que estar constituido un ser vivo y como debe
funcionar.
Ø Herencia; El
ADN se transmite de padres a hijos. La información en el ADN se encuentra en
segmentos cortos llamados genes que se ubican en los cromosomas de las células.
Cada especie tiene un número de cromosomas característico; los seres humanos
tenemos 46 cromosomas, 23 provienen de la madre y 23 provienen del padre.
Actividad:
- Expica las funciones y clasificación de las
biomoléculas.
- Describe la estructura de la molécula de ADN
- Describe la estructura de la molécula de ARN
- ¿Qué función cumplen los ácidos nucleicos?
- ¿Cómo está formado un nucleótido?
- ¿Qué función cumplen los lípidos en la membrana
plasmática?
- ¿Cuál es la importancia de los minerales y
vitaminas?
- ¿Qué funciones biológicas tiene el agua?
- Completa el siguiente cuadro:
